Bunga Rosela untuk Mencegah Penyakit Kanker dan Radang
Umumnya masyarakat mengenal dengan nama Rosela, Rosella atau Roselle (Hisbiscus sabdariffa L.). Dari segi kesehatan, ternyata Rosela mempunyai manfaat untuk pencegahan penyakit. Menurut penelitian Ballitas Malang, bunga rosella, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal (juicy), misalnya Rosela Merah berguna untuk mencegah penyakit Kanker dan Radang, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah dan melancarkan buang air besar.
Kelopak bunga Rosela dapat diambil sebagai bahan minuman segar
berupa sirup dan teh, selai dan minuman, terutama dari tanaman yang berkelopak
bunga tebal, yaitu Rosela Merah. Kelopak bunga tersebut mengandung vitamin C,
vitamin A, dan asam amino. Asam amino yang diperlukan tubuh, 18 diantaranya
terdapat dalam kelopak bunga Rosela, termasuk arginin dan legnin yang berperan
dalam proses peremajaan sel tubuh. Selain itu, Rosela juga mengandung protein
dan kalsium.
Di Malaysia, Roselle juga disebut Asam paya, Asam kumbang atau
Asam susur, merupakan tumbuhan yang mempunyai keluarga yang sama dengan bunga
raya/sepatu (Hibiscus rosasinensis). Tumbuhan Roselle ada yang mengatakan
berasal dari India tetapi ada juga pendapat yang mengatakan Roselle berasal
dari Afrika Barat. Tumbuhan Roselle ini semula diperkenalkan di Malaysia sejak
lebih dari tiga abat yang lampau. Di India Barat disebut dengan Jamaican
Sorrel.
Pohon Roselle tumbuh dari biji/benih dengan ketinggian yang bisa
mencapai 3 – 5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga
Roselle berwarna cerah, Kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap dan lebih
tebal jika dibandingkan dengan bunga raya/sepatu. Bagian bunga Roselle yang
bisa diproses menjadi makanan ialah kelopak bunganya (kaliks) yang mempunyai
rasa yang amat masam. Kelopak bunga ini bisa diproses menjadi pelbagai jenis
makanan seperti minuman, jelly, saos, serbuk (teh ) atau manisan Roselle. Daun
muda Roselle bisa juga dimakan sebagai ulam atau salad. Sementara itu di
Afrika, biji Roselle dimakan karena dipercaya mengandung minyak tertentu. Di
Sudan, Roselle diproses menjadi minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan
merupakan minuman kebangsaan orang Sudan.
Pohon Roselle adalah sejenis perdu yang mudah ditaman. Cara
penanamannya dengan menggunakan biji yang kering kemudian disemai.
Nama Lain: Hibiscus Sabdariffa L., H. Sabdariffa varaltissima,
Rozelle, Red Sorrel, Sour-sour, Lemon bush, Florida cranberry, Oseille rouge
(Perancis), Quimbombo Chino (Sepanyol), Karkad� (Afrika Utara), Bisap
(Senegal).
Tumbuhan herba ini ternyata mampu berfungsi sebagai bahan
antiseptik, penambah syahwat, agen astringen. Tanaman ini juga banyak digunakan
dalam pengobatan tradisional seperti batuk, ketidakhadaman, lesu, demam,
tekanan perasaan, gusi berdarah (skurvi) dan mencegah penyakit hati. Bunga Roselle
banyak digunakan untuk pembuatan jus, saos, sirup dan juga sebagai bahan
pewarna pada makanan.
Ekstrak daripada kuncup bunganya ternyata mampu berfungsi
sebagai antispasmodik (penahan kekejangan), antihelmintik dan antibakteria.
Selain itu rosella ternyata mampu menurunkan kadar penyerapan alkohol. Daun
tumbuhan herba ini juga bisa digunakan untuk merawat luka, penyakit kulit dan
gigitan सेरंग्गा
Di India, biji Roselle digunakan untuk mengobati penyakit kulit, kekurangan darah dan kelesuan.
Di India, biji Roselle digunakan untuk mengobati penyakit kulit, kekurangan darah dan kelesuan.
Bagian yang digunakan : Bunga, daun dan biji
Bahan penting yang terkandung dalam kelompak bunga Roselle :
Gossy peptin, anthocyanin dan glucoside hibiscin
Kelopak segar Dalam 100 g
Air 9.2 g
Protein 1.145 g
Lemak 2.61 g
Serat 12.0 g
Abu 6.90 g
Kalsium 1,263 mg
Fosforus 273.2 mg
Zat Besi 8.98 mg
Karotena 0.029 mg
Thiamine 0.117 mg
Riboflavin 0.277 mg
Niacin 3.765 mg
Asid Askorbik 6.7 mg
Air 9.2 g
Protein 1.145 g
Lemak 2.61 g
Serat 12.0 g
Abu 6.90 g
Kalsium 1,263 mg
Fosforus 273.2 mg
Zat Besi 8.98 mg
Karotena 0.029 mg
Thiamine 0.117 mg
Riboflavin 0.277 mg
Niacin 3.765 mg
Asid Askorbik 6.7 mg
Dari penelitian terbukti bahwa kelopak bunga Roselle mempunyai
efek anti-hipertensi, kram otot dan anti infeksi-bakteri. Dalam eksperimen
ditemukan juga bahwa ekstrak kelopak bunga Roselle mengurangi efek alcohol pada
tubuh kita, mencegah pembentukan batu ginjal, dan memperlambat pertumbuhan
jamur/bakteri/parasit penyebab demam tinggi. Kelopak bunga Roselle juga
diketahui membantu melancarkan peredaran darah dengan mengurangi derajat
kekentalan darah. Ini terjadi karena asam organic, poly-sakarida dan flavonoid
yang terkandung dalam ekstrak kelopak bunga Roselle sebagai Farmakologi. Selain
itu yang tidak kalah pentingnya adalah kelopak bunga Roselle mengandung vitamin
C dalam kadar tinggi yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh manusia
terhadap serangan पेंयाकित
Manfaat kelopak bunga Roselle
Manfaat kelopak bunga Roselle
� Dapat mengurangi
kepekatan/kekentalan darah
� Membantu proses
pencernaan
� Mencegah peradangan
pada saluran kencing dan ginjal
� Penyaring racun pada
tubuh
� Mencegah kekurangan
Vitamin C
� Melancarkan peredaran
darah
� Melancarkan buang air
besar
� Menurunkan kadar
penyerapan alkohol
� Penahan kekejangan
Penyakit yang dapat diobati :
� Kanker
� Tekanan Darah Tinggi
( Hipertensi )
� Batu Ginjal
� Batuk
� Lemah syahwat
� Lesu
� Demam
� Tekanan Perasaan
� Gusi berdarah
� Penyakit kulit
� Gigitan Serangga
� Luka
� Kurang darah
1 Responses So Far:
Manfaat Bunga Rosella Buat Tubuh ~ Ria Chieria >>>>> Download Now
>>>>> Download Full
Manfaat Bunga Rosella Buat Tubuh ~ Ria Chieria >>>>> Download LINK
>>>>> Download Now
Manfaat Bunga Rosella Buat Tubuh ~ Ria Chieria >>>>> Download Full
>>>>> Download LINK